Diccionario de cocina

Diccionario de cocina

Editorial:
Gadir editorial
EAN:
9788496974890
Año de edición:
Materia
GASTRONOMIA
ISBN:
978-84-96974-89-0
Páginas:
220
Encuadernación:
TAPA DURA
Idioma:
CASTELLANO
Ancho:
155
Alto:
210
Disponibilidad:
No disponible
Colección:
GADIR

Es un hecho poco conocido que Alejandro Dumas (1802-1870) fue un gran cocinero y un notable gourmet. Nieto de un maitre del duque de Orléans, en su ilimitada curiosidad, propia de un novelista de mentalidad enciclopédica, la cocina y la gastronomía ocuparon un lugar  preeminente. Era frecuente verlo en la cocina preparando todo tipo de  platos suculentos, de lo que existen numerosos testimonios. Louis Bouilhet escribió a Flaubert en mayo de 1858: «Dumas, en camisa, mete mano a la masa, hace una tortilla fantástica, dora la pulardaà Corta la cebolla, remueve las ollas, y les da 20 francos a los pinches». Esto ocurría en el hotel en que se estaba alojando, es decir, lo hacía  por puro placer. El siglo XIX fue una verdadera edad de oro para la gastronomía francesa, que entre la burguesía y la aristocracia, toma cuerpo y se impone frente a las cocinas regionales. Fruto y reflejo de  este proceso es la creciente presencia del arte culinario en la literatura, como atestiguan las obras de Balzac, Flaubert, Georges Sand, Maupassantày, sobre todo, la de Alejandro Dumas, autor de numerosos y exquisitos pasajes gastronómicos en El conde de Montecristo, Los tres mosqueteros, en sus Memorias o en sus Impresiones de viaje. Dumas sostenía que, para conocer bien el arte de la cocina, «no hay nadie como los hombres de letras: habituados a todas las exquisiteces,  saben apreciar mejor que nadie las de la mesa». En 1858, en plena fama, concibió la idea de rematar su obra literaria con un gran diccionario gastronómico. No lo acometería hasta once años después, ya  enfermo y con el ánimo abatido, un año antes de morir, lo que explica  que no llegara a verlo publicado. El proyecto era realmente ambicioso. Dumas utilizó para su obra otras existentes que consultó y citó a menudo, pero el grueso de su Diccionario de cocina se basa en su prodigiosa memoria, su gran experiencia viajera y su saber acumulado durante tantos años. Todo ello, sazonado por la pasión que siempre sintió por la cocina y el arte gastronómico. Este diccionario constituye una especie de memorias gastronómicas de su autor, es la obra de un humanista, de un hombre sabio y erudito. El  libro está lleno de humor, de deliciosas anécdotas que mantienen la sonrisa, de pequeños pasajes biográficos del mayor interés, y, por supuesto, de recetas. Dada la amplia extensión de la obra original, se  presenta aquí una selección que atiende por un lado a lo más interesante y ameno de la obra para el lector actual, y por otro a un criterio elección de aquellas recetas que pueden ser más factibles para los gourmets de hoy, profesionales o aficionados, que se decidan a ensayar la cocina de Dumas. El resultado es una obra amena, divertida, de grata lectura, casi un libro de humor, que es, al mismo tiempo un libro de recetas sumamente interesante y también práctico, por más que encontremos usos culinarios con cierto sesgo francés, fácil de soslayar, si se quiere, reemplazando, por ejemplo, el uso de la mantequilla por nuestro aceite de oliva. La primera parte de la obra -Algunas palabras al lector- es una pequeña historia de la cocina. Las entradas del diccionario propiamente dicho se encuentran en mayúscula cuando se refieren a un alimento, ingrediente u otros conceptos, y en minúscula cuando se trata de recetas.

Otros libros del autor en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Materia en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • Los dulces de las monjas
    Titulo del libro
    Los dulces de las monjas
    Sor María Isabel Lora
    Martinez roca
    Dorados buñuelos y torrijas, esponjosas magdalenas y bizcochos, crujientes rosquillas y galletas, turrones bla...
    No disponible

    15,50 €

  • Los niños quieren saber... cómo y qué comer
    Titulo del libro
    Los niños quieren saber... cómo y qué comer
    Catharina Wilhelm;Dagmar von Cramm
    Everest
    Un libro con el que los pequeños cocineros y cocineras podrán elaborar  fácilmente todas las recetas básica...
    No disponible

    9,95 €

  • ¡Ramen! Edición tapa blanda
    Titulo del libro
    ¡Ramen! Edición tapa blanda
    Nº 13
    Amano y Sarah Becan, Hugh
    Cupula (libros cupula)
    El libro de cocina más original del mercado, un recetario presentado como una novela gráfica para disfrutar d...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    20,50 €

  • Mucho más que cócteles
    Titulo del libro
    Mucho más que cócteles
    Kirby, Tupac
    Oberon
    Nunca la coctelería ha gozado de tanta creatividad. Las técnicas y productos disponibles multiplican las posi...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    30,95 €

  • La cocina Andaluza
    Titulo del libro
    La cocina Andaluza
    Lacalle Lamata, Joaquin
    Arguval
    Las mejores recetas de la tradición culinaria andaluza, recogidas por el ya fallecido maestro de la restauraci...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    12,50 €

Gadir editorial en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • FÁBULAS
    Titulo del libro
    FÁBULAS
    Da Vinci, Leonardo
    Gadir editorial
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    9,00 €

  • El viaje de Urien
    Titulo del libro
    El viaje de Urien
    Nº 00
    Gide, André
    Gadir editorial
    Nueva traducción de la primera novela de Dino Buzzati. Se trata de una  fábula moral que contiene ya la esenc...
    No disponible
  • Lo mejor del mundo son los niños
    Titulo del libro
    Lo mejor del mundo son los niños
    Nº 00
    Pessoa, Fernando
    Gadir editorial
    En toda la poesía de Fernando Pessoa se encuentra la fascinación de una mirada casi infantil, la mirada de qu...
    No disponible
  • El retablo de las maravillas
    Titulo del libro
    El retablo de las maravillas
    Miguel de Cervantes
    Gadir editorial
    En tiempos de Cervantes se solían representar entremeses antes de las obras de teatro. Eran obritas muy breves...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    11,00 €

  • El barco de orquídeas. Poetisas de China
    Titulo del libro
    El barco de orquídeas. Poetisas de China
    Nº 00
    Rexroth, Kenneth / Ling, Chung
    Gadir editorial
    Esta antología realizada por el gran poeta y orientalista Kenneth Rexroth y por Ling Chung, recoge la obra de ...
    DISPONIBLE (Entrega en 1-2 días)

    19,00 €