UF1180 - PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS
ebook

UF1180 - PROCESOS BÁSICOS DE ELABORACIÓN DE QUESOS

Editorial:
Editorial e-learning
EAN:
cdlel00000380
Materia
ECONOM?A E EMPRESA
ISBN:
cdlel00000380
Páxinas:
430
Formato:
Pdf
lingua:
CASTELLANO
Derechos eBook:
Número de activaciones: 6
DRM
Si

La finalidad de esta Unidad Formativa es enseñar a preparar y mantener en uso los equipos y medios auxiliares de quesería, controlar las fermentaciones de acuerdo con las indicaciones y requerimientos expresados en las fichas de elaboración, así como efectuar la elaboración de quesos de acuerdo con lo señalado en la ficha técnica, garantizando la producción en cantidad, calidad e higiene.

Para ello, en primer lugar se analizarán los tipos y variedades de quesos, las instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos y la preparación de la leche para el cuajado.

También se estudiará el cuajado de la leche, el moldeado y prensado de los quesos, y por último, se profundizará en el salado de los quesos.

 Tema 1. Tipos y variedades de quesos.
1.1. El queso. Tipos: fresco, curado, semicurado, pasta dura y pasta blanda?
1.2. Variedades de quesos.
1.3. Quesos españoles, denominaciones de origen.
1.4. Características técnicas de elaboración de los distintos tipos de quesos.
1.5. Certificación y normalización en la elaboración de quesos.
 
Tema 2. Instalaciones y maquinaria para la elaboración de quesos.
2.1. Distribución de espacios.
2.2. Equipos para la elaboración de queso. Composición y funcionamiento.
2.3. La cuba quesera. Tipos y funcionamiento.
2.4. Regulación y manejo de equipos y maquinaria de elaboración de quesos.
2.5. Mantenimiento básico de equipos.
2.6. Medidas de higiene y seguridad en instalaciones y maquinaria.
 
Tema 3. Preparación de la leche para el cuajado.
3.1. Tipos y dosificación de ingredientes y aditivos.
3.2. Condiciones de incorporación de auxiliares e ingredientes.
3.3. Fermentos lácticos; tipos, composición y características.
3.4. Cálculo y dosificación de ingredientes.
3.5. Aplicación y manejo de fermentos.
3.6. Tipos de mezcla y comportamiento.
 
Tema 4. Cuajado de la leche.
4.1. Cuajos:
4.2. Técnicas de adicción del cuajo.
4.3. Control de parámetros de coagulación.
4.4. Coagulación en continuo.
4.5. Manejo de la cuajada, corte, calentamiento y agitación.
4.6. Métodos y medios para la toma de muestras.
4.7. Instrumentos y técnicas de corte de la cuajada.
4.8. Equipos y procedimientos de limpieza y desinfección.
 
Tema 5. Moldeado y prensado de los quesos.
5.1. Trasvase de la cuajada.
5.2. Fundamentos teóricos del moldeado de la cuajada.
5.3. Instrumentos de moldeado y prensado.
5.4. Tipos y técnicas de moldeado y prensado.
5.5. Extracción de los quesos.
5.6. Aprovechamientos del lactosuero.
 
Tema 6. Salado de los quesos.
6.1. Salmuera. Definición y características.
6.2. Tipos de salmuera.
6.3. Procedimientos y procesos de salado de los quesos.
6.4. Depuración de la salmuera.
6.5. Control de calidad en el salado.
6.6. Vertido de residuos.

Outros libros do autor en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Materia en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • PRÁCTICAS DE ANÁLISIS TÉCNICO DE LOS MERCADOS FINANCIEROS
    ebook
    Titulo del libro
    PRÁCTICAS DE ANÁLISIS TÉCNICO DE LOS MERCADOS FINANCIEROS
    ADRIÀ DE GISPERT RAMIS;JOHN J. MURPHY
    Gestion 2000
    Desde su primera publicación en 1986 este libro está considerado por muchos como la «biblia del análisis técnic...

    8,83 €

  • REMOTO
    ebook
    Titulo del libro
    REMOTO
    DAVID HEINEMEIER HANSSON;JASON FRIED
    Empresa activa
    De los autores de Reinicia ? Un libro igualmente revolucionario y lleno de sentido común ? Una nueva forma de traba...

    3,00 €

  • PREPARACIÓN DE PEDIDOS. COML0110
    ebook
    Titulo del libro
    PREPARACIÓN DE PEDIDOS. COML0110
    ÁLVARO TORRES ROJAS
    Ic editorial
    - Interpretar la información contenida en órdenes de pedido de distinta naturaleza o de diferentes tipos de empres...

    7,99 €

  • MONTAR UNA TIENDA ONLINE EN UNA SEMANA
    ebook
    Titulo del libro
    MONTAR UNA TIENDA ONLINE EN UNA SEMANA
    JORGE VILLAR RODRÍGUEZ
    Gestion 2000
    Comprar un billete de avión por internet está, hoy en día, totalmente normalizado, y cada vez hay más gente que ...

    6,23 €

  • LEADERSHIP ANALYTICS
    ebook
    Titulo del libro
    LEADERSHIP ANALYTICS
    JUAN PABLO VENTOSA
    Profit editorial
    «El libro es un positivo alineamiento entre el expertise de HHRR con las necesidades del CEO, la operación y el ne...

    19,99 €

Editorial e-learning en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE