Comer y beber en la Edad Media europea

Comer y beber en la Edad Media europea. Nuevas perspectivas y enfoques multidisciplinares

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788410263253
Ano de edición:
Materia
NARRATIVA
ISBN:
978-84-10-26325-3
Páxinas:
304
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
170
Alto:
240
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
La Comida de la Vida

Más allá del mero acto de la «nutrición» la ingesta de calorías para asegurar la subsistencia biológica, la «alimentación» la adaptación social y cultural de esa necesidad ineludible ha sido un tema recurrente entre los historiadores e historiadoras que han explorado el pasado medieval europeo. Qué y cómo se comía y bebía en el Medievo han sido temas frecuentes en el ámbito de los estudios medievales desde múltiples perspectivas, dadas las amplias posibilidades de esta temática de iluminar aspectos económicos, sociales, culturales y religiosos. Lejos de constituir un campo de trabajo agotado, el estudio de los sistemas alimentarios medievales es aún un ámbito fértil. Una de las cuestiones aún pendientes por desarrollar a fondo, desde luego, es la del «cruce de miradas» entre las disciplinas que participan y conforman el medievalismo, sea la historia, la historia del arte, la arqueología o la musicología. Ese ímpetu multidisciplinar  es el que ha llevado a la publicación de este libro. En el mismo, el lector o lectora hallará una aproximación actualizada a los sistemas alimentarios de la Edad Media europea, conjugando lo viejo y lo nuevo,  es decir, aspectos ya consolidados historiográficamente con aportaciones recientes que, incluso, vienen a desmontar concepciones erróneas y prejuicios demasiado asumidos por el público general y el académico. Porque, claramente, el hilo conductor más evidente de este libro es la idea de que las personas del mundo medieval no vivieron en  un continuum ahistórico en lo que a alimentación se refiere. Todo lo contrario: los cambios políticos, religiosos, sociales y económicos de  los siglos medievales llevaron a un gran dinamismo en los sistemas alimentarios del momento. Todo ello, además, en una dinámica de mejora  apreciable entre las élites y las clases populares, revelando una Edad Media mucho menos oscura de lo que muchos aún imaginan

Outros libros do autor en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Materia en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Trea ediciones en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • El libro y la edición
    Antigo
    Titulo del libro
    El libro y la edición
    Borrás Perelló, Lluís
    Trea ediciones
    Tal como indica su título, de una forma clara y muy estructurada, esta  obra presenta dos grandes temas. El pr...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    45,00 €

  • SUBIR AL ORIGEN
    Titulo del libro
    SUBIR AL ORIGEN
    Castrillón, José María
    Trea ediciones
    Subir al origen ofrece semblanzas y poemas de autores representativos de la tradición de la ruptura iniciada c...
    No disponible
  • Gestion innovacion nuevas estrategias investigacion difusio
    Titulo del libro
    Gestion innovacion nuevas estrategias investigacion difusio
    Roseras, Elena
    Trea ediciones
    Esta publicación surge a raíz de las aportaciones recibidas en los IV y V Encuentros de Centros de Documentac...
    No disponible
  • Palestina
    Titulo del libro
    Palestina
    Abu-Warda, Najib
    Trea ediciones
    «Palestina. Historia documentada de 100 años de guerra» es un relato exhaustivo y cuidadosamente documentado...
    No disponible
  • Administracion de unidades informativas
    Antigo
    Titulo del libro
    Administracion de unidades informativas
    Diaz, Carmen
    Trea ediciones
    Desde el conocimiento de las unidades informativas y bajo el prisma docente en biblioteconomía y documentació...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    18,00 €