HISTORIA CRITICA DEL VINO ESPAÑOL

HISTORIA CRITICA DEL VINO ESPAÑOL

Nº:
516
Editorial:
La catarata
EAN:
9788410674448
Ano de edición:
ISBN:
978-84-10-67444-8
Páxinas:
256
Encadernación:
RUSTICA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
140
Alto:
220
Dispoñibilidade:
Próximo lanzamento! Dispoñible dende o 06-10-2025
Colección:
INVESTIG Y DEBATE/ENSAYOS

19,50 €

IVE incluído
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¿Qué es realmente un vino natural ¿Qué lo diferencia de uno artificial  Preguntas de plena vigencia, pero que lejos de solo apuntar a debates  y modas actuales, tienen un planteamiento de largo recorrido en la historia vitivinícola española. Con una mirada inédita y rigurosa, este libro ahonda en los debates históricos que, desde el siglo XIX, han enfrentado en España a viticultores, científicos, legisladores y consumidores en torno a la autenticidad del vino. Sumergiéndose en hemerotecas, tratados agrícolas y manuales de enología, Pablo Alonso reconstruye cómo surgieron las primeras regulaciones sobre aditivos y cómo se legalizaron prácticas industriales bajo la fictio iuris (la paradoja legal por la cual el vino se conserva como una sustancia pura  y natural, y se modifica con fines industriales). Frente a la idea de  que el vino natural es una moda importada, esta obra demuestra que los argumentos vitalistas y puristas ya circulaban en España hace más de un siglo. Desde la Ley de 1895 hasta el reglamento europeo de 2021,  la historia del vino es también la historia de sus definiciones legales, económicas y culturales. Un ensayo imprescindible para entender por qué, además de una bebida milenaria, el vino es un campo de batalla donde se cruzan innovación y tradición, intereses industriales y comerciales, preocupaciones por salud pública y expectativas culturales.

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