Sapiens del Tomate

Sapiens del Tomate

Editorial:
Rba
EAN:
9788409215157
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-09-21515-7
Páxinas:
678
Encadernación:
TAPA DURA
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
200
Alto:
300
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
BULLIPEDIA

Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se ha desarrollado a través de la  metodología Sapiens, creada por Ferran Adrià y elBullifoundation.  
 El objetivo de este Sapiens es analizar el tomate desde una perspectiva holística, estudiando todos los procesos y sistemas en los  que se ve involucrado. Los tomates, ¿son una fruta o una verdura?, ¿ se crean o se producen?, ¿existe un tomate ideal para hacer una ensalada?
 
 Para empezar, nos adentraremos en la compleja etimología del término, para después ver su evolución en la lengua castellana y llegar hasta el significado que tiene hoy. Todo desde distintas perspectivas: académica, gastronómica y botánica. Este capítulo presenta, también, algunas de sus definiciones a nivel científico y coloquial.
 
 Seguidamente, ubicaremos el tomate en el mundo gastronómico a través de una comparativa, donde relacionaremos nuestro objeto de estudio con  otros frutos según distintos criterios: textura, forma, color, moléculas, entre otros.
 
 Clasificaremos la planta del tomate, de su fruto y de su hoja. Siguiendo el método Sapiens ordenaremos la información disponible sobre la realidad de la planta, condición necesaria para poder generar  nuevo conocimiento.
 
 
 
 De esta forma, por ejemplo, veremos que el tomate puede contemplarse desde ángulos tan distintos como la temporada de obtención, el estado de maduración, su color o el tipo de elaboración que se le practica.
 
 Mucho antes de que apareciéramos los seres humanos en la Tierra, hace millones de años, empezaron a crecer las primeras plantas de tomate silvestre en los Andes. Sin ellas, probablemente hoy no consumiríamos tomate. Las personas empezamos a cultivar la planta del tomate, probablemente, para poder consumir su fruto. Y, a través de la genética, exprimimos al máximo todo su potencial y logramos obtener ?o  ¿crear?? un amplio abanico de variedades. Está claro que la agricultura y la botánica han jugado un papel clave en el sabor, forma  y tamaño del tomate que consumimos hoy.
 
 Si elaboramos una ensalada con tomate en casa, ¿estamos cocinando para  alimentarnos o para degustar? En estas páginas daremos a conocer las diferencias entre estos dos conceptos opuestos, pero, a la vez, complementarios. Con estos significados claros, veremos dónde podemos cocinar, alimentarnos o degustar elaboraciones con tomate.
 
 Continuaremos con su papel en todo el sistema de organización y funcionamiento del restaurante, así como en la experiencia del comensal. Asimismo, en la cocina contamos con un aliado indispensable:  la industria alimentaria. Gracias a ella, disponemos de productos elaborados de tomate que pueden facilitar y reducir los tiempos al realizar elaboraciones con tomate en el restaurante. Veremos estos productos y cómo la industria nos puede echar una mano a la hora de cocinar.
 
 Por último, abordaremos la creación y la innovación a partir del tomate.

Outros libros do autor en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Materia en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

Rba en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • La vida en el cosmos
    Titulo del libro
    La vida en el cosmos
    Vv.Aa.3
    Rba
    La vida en el cosmos: el gran misterio que define quienes somos Desde el Big Bang hasta la búsqueda de vida ex...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias)

    24,90 €

  • La guerra de los alimentos transgénicos
    Titulo del libro
    La guerra de los alimentos transgénicos
    Lambrecht, Bill
    Rba
    El periodista Bill Lambrecht ha entrevistado desde mediados de los ochenta a ministros de agricultura, ejecutiv...
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    21,00 €

  • COCINA PARA TODOS LOS DÍAS
    Titulo del libro
    COCINA PARA TODOS LOS DÍAS
    AA.VV
    Rba
    ¿Cuántas veces te has preguntado «qué cocino hoy»? Esta cuestión puede  convertirse en una pesadilla que ...
    No disponible
  • Los aborigenes
    Titulo del libro
    Los aborigenes
    Arsuaga, Juan Luis
    Rba
    Una gran sequía azota la sabana africana. La hierba escasea, la fruta se malogra y en los arbustos no nacen br...
    No disponible

    14,00 €

  • LAS ILUSIONES PERDIDAS TD
    Titulo del libro
    LAS ILUSIONES PERDIDAS TD
    DE BALZAC , HONORE
    Rba
    El ingenuo pero ambicioso Lucien Chardon es un joven poeta que está dispuesto a triunfar gracias a su pluma.&n...
    No disponible

    25,00 €