Lo sagrado y lo abominable

Lo sagrado y lo abominable. La cocina de los pueblos prerromanos de España

Editorial:
Trea ediciones
EAN:
9788497045971
Ano de edición:
Materia
GASTRONOM?A
ISBN:
978-84-9704-597-1
Páxinas:
136
Encadernación:
LIBRO EN OTRO FORMATO
lingua:
CASTELLANO
Ancho:
150
Alto:
210
Dispoñibilidade:
No disponible
Colección:
SIN COLECCION

¿Qué se comía y cómo se cocinaba entre los pueblos que habitaban el solar hispano antes de la llegada de los romanos? Ciertamente, los romanos introdujeron una cultura culinaria de la que somos herederos, pero cabe preguntarnos qué comían esos pueblos antes de que ellos llegaran y acabaran romanizados. La respuesta no es fácil, ya que existe una gran diversidad de posibilidades y ningún documento de la época puede ayudarnos a obtenerla: queda, sin embargo, el recurso a la  arqueología, a través del estudio de los indicios que los diversos yacimientos prerromanos excavados en España nos pueden aportar, y que no han sido aún convenientemente explotados respeto a los usos, costumbres, modos y técnicas gastronómicas.
 
 Joan Santacana (1948), arqueólogo y especialista en museografía y patrimonio, utiliza estas herramientas y parte de nuevas investigaciones sobre el terreno ocultado por la gran revolución culinaria que supuso la aparición de la cultura latino-mediterránea, de la mano de Roma y de su imperio: comprobaremos en estas páginas, abundantemente ilustradas, que la cocina de los diversos pueblos íberos y celtíberos era mucho más elaborada de lo que cabría imaginar,  que estaba basada en la cocción y utilizaba muy pocos elementos crudos.
 
 Junto con el cocinero Joan Durán, se plantea en esta obra, además, una  más que plausible reconstrucción de algunos de los posibles platos prerromanos (el fufu, los pastelones de carne, las carrilleras, el cordero al horno, la sopa negra, los pescados rellenos o la que sería la salsa estrella romana, el garum), que podían ser usuales tanto en el consumo doméstico como en el de las grandes celebraciones.

Materia en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • Sapiens del Tomate
    Titulo del libro
    Sapiens del Tomate
    ELBULLIFOUNDATION
    Rba
    Esta obra corresponde al primer monográfico de Bullipedia dedicado a un producto no elaborado: el tomate. Se h...
    No disponible
  • STREETFOOD
    Titulo del libro
    STREETFOOD
    Trenchi, Cinzia
    Libreria universitaria (lu)
    Deliciosa, rápida y barata: la street food (comida callejera), se ha extendido y popularizado en cada país. E...
    No disponible
  • SABORES 1. LA COCINA DE HOY
    Antigo
    Titulo del libro
    SABORES 1. LA COCINA DE HOY
    BALIU DE KIRCHNER, GLORIA
    Hogar del libro
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    11,34 €

  • Enciclopedia del chocolate
    Titulo del libro
    Enciclopedia del chocolate
    Bau, Frederic
    Naturart
    DISPOÑIBLE (Entrega en 1-2 dias..)

    45,00 €

  • COCINA ASISTIDA, LA
    Antigo
    Titulo del libro
    COCINA ASISTIDA, LA
    BAJRAJ, GRACIELA
    El aleph editores, s.a
    DISPOÑIBLE (Entrega en 3-4 dias)

    8,42 €

Trea ediciones en LIBRERÍA PAPERERÍA MARAXE

  • Y LA ARQUEOLOGÍA LLEGÓ AL AGUA
    Titulo del libro
    Y LA ARQUEOLOGÍA LLEGÓ AL AGUA
    Egea, Alejandro;Arias, Laura
    Trea ediciones
    Desde hace ya décadas se han ido desarrollando en diferentes países algunas experiencias educativas que han p...
    No disponible

    29,00 €

  • Modelos de crecimiento urbano
    Titulo del libro
    Modelos de crecimiento urbano
    AA.VV
    Trea ediciones
    La población urbana mundial se ha triplicado en los últimos cincuenta años, aunque de forma desigual entre p...
    No disponible
  • FRUICIÓN-FICCIÓN
    Titulo del libro
    FRUICIÓN-FICCIÓN
    Rivalán Guégo, Christine
    Trea ediciones
    Desde finales del siglo XIX y hasta el comienzo de la guerra civil se desarrolló en España un tipo de literat...
    No disponible
  • MUSEOLOGÍA Y DOCUMENTACIÓN
    Titulo del libro
    MUSEOLOGÍA Y DOCUMENTACIÓN
    Gutiérrez Usillios, Andrés
    Trea ediciones
    A lo largo de las páginas de esta obra, el autor inicia una exploración de los nuevos requerimientos de la so...
    No disponible
  • La subversión de Beti García
    Titulo del libro
    La subversión de Beti García
    Avello Flórez, José
    Trea ediciones
    La subversión de Beti García(Destino, 1984) ?la primera de las dos memorables novelas de José Avello? fue fi...
    No disponible

    22,00 €